К 25-летию современного российского государственного герба

К государственным символам любой страны относятся прежде всего государственные герб, флаг и гимн. Есть они и у нашей Родины. Эта триада символов возникла не сразу. Только и XX в. во всем мире установилась обязательная традиция – каждой стране иметь свои герб, флаг и гимн.

Они нужны как воплощение её истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма её граждан и обозначение на международной арене. Отношение к гербу, флагу, гимну – это отношение к самому государству. А оно должно быть уважительным не только к своему Отечеству. Оскорбление же государственных символов сродни оскорблению и государства, и его народа, его истории и культуры.

Герб Росси́и — официальный государственный символ Российской Федерации один из главных государственных символов России, наряду с Государственный флагом Российской Федерации и Государственным гимном Российской Федерации. Современный герб утверждён Указом Президента Российской Федерации 30 ноября 1993 года.

Закон «О государственном гербе Российской Федерации» дает следующее его описание: Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.

В современном российском гербе воспроизведены основные элементы государственного герба дореволюционной России: двуглавый орел, короны, скипетр, держава, всадник. Вместе с тем он не является копией герба Российской империи.

История герба России

Слово «герб» пришло в русский язык в XVI-XVII вв. В его основе лежит немецкое erbe, что означает «наследство». Так уже в самом слове заложена одна из важных черт герба – стабильность, постоянство в употреблении.

Герб может считаться гербом только тогда, когда используется постоянно на протяжении определенного времени. Так, изображение двуглавого орла в качестве государственного символа России ведет свой отчет с конца XV в. С этого времени и началась история российского государственного герба.

Древнерусские печати

Самого понятия рыцарского наследственного герба, принятого в Западной Европе, на Руси не существовало. Во время боёв знамёнами служили чаще всего вышитые или нарисованные изображения Христа, Богородицы, святых или православного креста. Встречающиеся на древнерусских военных щитах изображения тоже не были наследственными. Поэтому история герба России — это прежде всего история великокняжеской печати.

Герб Русского государства

Один из главных государственных символов Русского царства в 1547—1721 годах. Впервые двуглавый орёл в качестве государственного символа Русского государства встречается на оборотной стороне государственной печати Ивана III Васильевича в 1497 году, хотя изображения двуглавого орла (или птицы) встречались в древнерусском искусстве и на тверских монетах и раньше.

Скипетр и держава отсутствовали до времени Михаила Фёдоровича, однако их добавление не считалось строго необходимым. В 1667 году они появились уже на государственной печати царя Алексея Михайловича. 4 июня 1667 года государь впервые дал официальное объяснение символики трёх корон — три царства: Казанское, Астраханское, Сибирское, а скипетр и держава должны были означать «Самодержавца и Обладателя». 14 декабря 1667 года появился первый в истории Указ о гербе, в нём приводилось описание царского герба.

В 1672 году был составлен первый русский гербовник «Титулярник». Двуглавый орёл в нём именовался гербом «Московским».

Герб Российской империи

Один из самых сложных гербов за всю историю государств мира. Окончательно сформировался в 1882 (Большой герб) и 1883 (Малый герб).

На Большом гербе изображался «в золотом щите чёрный двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большом виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты андреевского ордена. Государственный орёл держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб московский: в червлёном с золотыми краями щите Святой великомученик и победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелёными крыльями, дракона золотым, с осьмиконечным крестом наверху, копьём».

Щит венчал шлем Святого великого князя Александра Невского. Вокруг щита цепь ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, по сторонам изображения святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила.

Главный щит снизу окружают восемь щитов княжеств и «царств», а также «Родовой Его Императорского Величества герб». Над сенью главного щита помещались шесть щитов княжеств и областей.

Малый герб представлял собой чёрного двуглавого орла, на крыльях которого были изображены восемь щитов княжеств и «царств».

Эмблема Российской республики (1917—1918)

Эскиз временной эмблемы России (с 14 сентября 1917 года — Российской республики) был разработан группой специалистов, в которую входили известные геральдисты и художники В.К. Лукомский, С.Н. Тройницкий, Г.И. Нарбут и И.Я. Билибин. Считая, что новую эмблему российского государства может утвердить только Учредительное собрание, они предложили использовать в качестве временной эмблемы двуглавого орла эпохи Ивана III без атрибутов царской власти. Рисунок эмблемы, исполненный И. Я. Билибиным, был утверждён председателем Временного правительства князем Г.Е. Львовым и министром иностранных дел П.Н. Милюковым как образец для печати. Хотя официально эмблема так и не была утверждена, она имела хождение до принятия 10 июля 1918 года Конституции РСФСР, которой вводился герб нового государства. Герб послужил основой для одного из проектов герба Российской Федерации.

Российское государство (1918—1920)

23 сентября 1918 г. Актом Уфимского Государственного совещания «об образовании всероссийской верховной власти» было создано Временное Всероссийское правительство. 18 ноября Совет министров объявил о принятии на себя всей полноты верховной власти и затем постановил передать её Верховному Правителю России, которым был избран адмирал А. В. Колчак. Было образовано новое правительство, вошедшее в историю как Омское, или правительство Колчака, которое просуществовало до 4 января 1920 года. Было образовано новое правительство, вошедшее в историю как Омское, или правительство Колчака, которое просуществовало до 4 января 1920 года.

В начале 1919 года в Омске был проведён конкурс по разработке нового российского герба. Основным претендентом на победу примерно из ста представленных проектов считался герб, созданный казанским художником Г. А. Ильиным, который оставил державу и цепь ордена Андрея Первозванного, заменив корону и скипетр на крест и меч.

Хотя официально герб не был окончательно утверждён и существовал в нескольких вариациях, он имел хождение на документах и денежных знаках, выпускавшихся Российским правительством Колчака.

Герб РСФСР (1918—1993)

10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов принял первую Конституцию РСФСР, которая официально утвердила её первый герб. Несмотря на то, что конституционно герб был закреплен, его точного изображения еще не существовало. Работа над государственным гербом Советской России продолжалось два года. Окончательный образец государственного герба РСФСР в цвете был выполнен в 1920 г. Он был овальной формы, на щите с фигурными краями в лучах восходящего солнца – изображение серпа и молота и надпись «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». Девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» располагался на ленте, покрывшей колосья внизу.

Окончательно новый герб был узаконен Конституцией РСФСР, принятой XII Всероссийским съездом Советов 11 мая 1925 года. Герб почти не изменился. Только вместо полного названия страны появилось сокращенное «РСФСР»

С незначительными изменениями этот герб просуществовал до 1993 года.

В 1922 году образовался СССР. В него вошли четыре республики. Встала задача создания герба для нового союзного государства. Описание герба вошло в текст Конституции. Герб СССР состоял из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах восходящего солнца и обрамленном колосьями, перевитыми красной лентой. На ленте — девиз: Пролетарии всех стран, соединяйтесь! На шести языках народов республик, которые вошли в СССР. Со временем число союзных республик, входящих в СССР, возросло. Это потребовало внести изменения в союзный герб. С 1936г. девиз герба СССР давался уже на языках 11 республик, с 1946 г. – 16-ти. Последнее изменение в гербе СССР произошло в 1956 г., когда установилось окончательное число республик – 15. В таком виде герб СССР просуществовал до 1991 года.

В начале 90-х годов Советский Союз прекратил свое существование. В 1991 году наша страна вернула себе старое, но не забытое имя Россия. Правительством России было принято решение о создании Государственного герба и Государственного флага. Государственным гербом Российской Федерации вновь стал двуглавый орел.

Герб Российской Федерации не отражает каких-либо идеологических, классовых, религиозных, «имперских» устремлений. Он строго соответствует исторической традиции и олицетворяет силу, мощь, независимость, единство и суверенитет Российского государства.

Методические рекомендации подготовлены по материалам

  1. Алексеев Ю.А., Зуев М.Н., Ковалев В.Е. Государственные символы России. Моя Родина – Россия. – М.:»Триада-фарм», 2002. – 64 с.: 58 илл.
  2. Романовский В.К. Символы российской государственности. Герб. Флаг. Гимн. Пособие для учителя – М.: «Торгово – издательский дом «Русское слово – РС», 2002. – 96 с., ил.
  3. Пчелов Е.В. Государственные символы России – герб, флаг, гимн: Учебное пособие. – М.: «ТИД «Русское слово – РС», 2002. – 136 с., ил.
  4. Интернет ресурсы.

 

Чекмасова В.И. —  Педагог-библиотекарь  ГБУ ДПО «Похвистневский РЦ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *